المندي.. طبق تقليدي حضرمي اشتهر به اهل محافظة حضرموت شرق اليمن و ينتشر في أنحاء الجزيرة العربية وأقطار عربية مختلفة مثل الاردن ومصر وسوريا ودول الخليج عامة.
الفكرة من المندي هي أن ينضج اللحم بالحرارة و أن يندى الدهن على اللحم و ما تلاه من الأسفل من رز أو غيره, و الأصل فيه أن يؤخذ كبش بوزن لا يقل عن 70 كيلو غرامً (لأنه إن كان غير ذلك فسوف ينسلخ اللحم عن العظم من شدة الحرارة و يفقد الطبق منظره و طعمه) و يتبل بالإضافات قبل وقت مناسب من بدء الطهي, ثم يُشك بسيخٍ مصلّبٍ من الرقبة إلى الإلية ليعلق مقلوباً في التنور المبني تحت الأرض و المعد لهذه الغاية, و على أن تكون نار التنور عظيمة و قد مات فيها اللهب و استحالت جمراً متوهجاً, و جُعل فوقها حلّة كبيرة فيها ما يراد طبخه من الرز أو الفريك مع الماء و ما يضاف إلى مثل ذلك, ثم يعلق الكبش من سقف التنور كما ورد ذكره, و يطمر غطاء التنور بالتراب و يترك لثلاث أو أربع ساعات, و يقدم في المنسف. بهذه الطريقة يندى الدهن من الإلية في الأعلى على ما تلاها من اللحم و ينساب إلى الأسفل على الرز أو الفريك, و لأن هذه الطريقة صعبة و تحتاج لوقت طويل و لنوع محدد من اللحم لا يتوفر بسهولة مع ما يحمله من دهون , فقد ابتكر الناس طرقاً عديدة مطورة لتقديم المندي, فصار يقدم من أكثر أنواع اللحوم مقطعة لا ذبائح كاملة, و يطبخ في أفران أقل حجماً و حرارة, و تم الاستغناء في مرات كثيرة عن الرز أو الفريك, و لعل أكثر إصدارات المندي شهرة هو الشاورما.
تحتوي وجبة مندي الدجاج (300غ تقريباً). على المعلومات الغذائية التالية:
- السعرات الحرارية: 471
- الدهون: 7
- الدهون المشبعة: 2
- الكوليسترول: 92
- الكاربوهيدرات: 65
- البروتينات:34
مندي الدجاج

المقادير :
- 1دجاج منزوعة الجلد
- حبتان بصل مقطعه مربعات
- فلفل أسود حب
- 8 حبات هيل صحيحه
- 8 حبات قرنقل صحيح
- 3 أعواد قرفه
- حبة ليمون أسود
- كمون حب
- ملح
- أرز بسمتى طويل الحبة
مقادير تتبيلة الدجاج :
- فص زنجبيل مبشور
- 3 فصوص ثوم مبشور
- ملعقة بهارات مشكله مطحونه
طريقة التحضير :
– يقلى البصل في كمية من الزيت حتى يحمر ثم تضاف له البهارات الصحيحه وتقلب .
– يضاف الدجاج للبصل والبهارات ويقلب ثم يضاف الملح والماء ويضغط لمدة 10 دقائق .
– تخلط مقادير التتبيله مع بعضها ويضاف لها 3 ملاعق مرق وتخلط .
– يرفع الدجاج ويوضع في صاج ويفرك بالتتبيله ثم تدخل الفرن وتحمر من الأعلى .
– يضاف الدجاج للبصل والبهارات ويقلب ثم يضاف الملح والماء ويضغط لمدة 10 دقائق .
– تخلط مقادير التتبيله مع بعضها ويضاف لها 3 ملاعق مرق وتخلط .
– يرفع الدجاج ويوضع في صاج ويفرك بالتتبيله ثم تدخل الفرن وتحمر من الأعلى .
– يغسل الأرز من ثم يطبخ في مرقة الدجاج .
– تحمى جمره وتوضع في نصف حبة فلفل رومي توضع في منتصف الرز و تصف قطع الدجاج حول الجمره ويسكب على الجمره 3 ملاعق زيت ويغطى القدر على الفور .
– تحمى جمره وتوضع في نصف حبة فلفل رومي توضع في منتصف الرز و تصف قطع الدجاج حول الجمره ويسكب على الجمره 3 ملاعق زيت ويغطى القدر على الفور .
طريقة التقديم
تؤخذ صينية كبيره ويوضع في وسطها صينيه صغيره
يسكب الأرز في الصينية :
تقلب الصينية في طبق التقديم ويرفع الصحن الصغير ويوضع بداله الدجاج وتقدم مزينة بأوراق البقدونس
وبصحة وعافية