-->
مندي الدجاج على الطريقة الحضرمية

مندي الدجاج على الطريقة الحضرمية

مندي الدجاج على الطريقة الحضرمية



المندي.. طبق تقليدي حضرمي اشتهر به اهل محافظة حضرموت شرق اليمن و ينتشر في أنحاء الجزيرة العربية  وأقطار عربية مختلفة مثل الاردن ومصر وسوريا  ودول الخليج عامة.
الفكرة من المندي هي أن ينضج اللحم بالحرارة و أن يندى الدهن على اللحم و ما تلاه من الأسفل من رز أو غيره, و الأصل فيه أن يؤخذ كبش بوزن لا يقل عن 70 كيلو غرامً (لأنه إن كان غير ذلك فسوف ينسلخ اللحم عن العظم من شدة الحرارة و يفقد الطبق منظره و طعمه) و يتبل بالإضافات قبل وقت مناسب من بدء الطهي, ثم يُشك بسيخٍ مصلّبٍ من الرقبة إلى الإلية ليعلق مقلوباً في التنور المبني تحت الأرض و المعد لهذه الغاية, و على أن تكون نار التنور عظيمة و قد مات فيها اللهب و استحالت جمراً متوهجاً, و جُعل فوقها حلّة كبيرة فيها ما يراد طبخه من الرز أو الفريك مع الماء و ما يضاف إلى مثل ذلك, ثم يعلق الكبش من سقف التنور كما ورد ذكره, و يطمر غطاء التنور بالتراب و يترك لثلاث أو أربع ساعات, و يقدم في المنسف. بهذه الطريقة يندى الدهن من الإلية في الأعلى على ما تلاها من اللحم و ينساب إلى الأسفل على الرز أو الفريك, و لأن هذه الطريقة صعبة و تحتاج لوقت طويل و لنوع محدد من اللحم لا يتوفر بسهولة مع ما يحمله من دهون , فقد ابتكر الناس طرقاً عديدة مطورة لتقديم المندي, فصار يقدم من أكثر أنواع اللحوم مقطعة لا ذبائح كاملة, و يطبخ في أفران أقل حجماً و حرارة, و تم الاستغناء في مرات كثيرة عن الرز أو الفريك, و لعل أكثر إصدارات المندي شهرة هو الشاورما.
تحتوي وجبة مندي الدجاج (300غ تقريباً).  على المعلومات الغذائية التالية:
  • السعرات الحرارية: 471
  • الدهون: 7
  • الدهون المشبعة: 2
  • الكوليسترول: 92
  • الكاربوهيدرات: 65
  • البروتينات:34

مندي الدجاج

وصفات طبخ دجاج
المقادير :
  •   1دجاج منزوعة الجلد
  •   حبتان  بصل مقطعه مربعات
  • فلفل أسود حب
  • 8 حبات هيل صحيحه
  • 8 حبات قرنقل صحيح
  • أعواد قرفه
  • حبة ليمون أسود
  • كمون حب
  • ملح
  • أرز بسمتى طويل الحبة
مقادير تتبيلة الدجاج :
  • فص زنجبيل مبشور
  • فصوص ثوم مبشور
  •   ملعقة بهارات مشكله مطحونه
طريقة التحضير :
– يقلى البصل في كمية من الزيت حتى يحمر ثم تضاف له البهارات الصحيحه وتقلب .
– 
يضاف الدجاج للبصل والبهارات ويقلب ثم يضاف الملح والماء ويضغط لمدة 10 دقائق .
– 
تخلط مقادير التتبيله مع بعضها ويضاف لها 3 ملاعق مرق وتخلط .
– 
يرفع الدجاج ويوضع في صاج ويفرك بالتتبيله ثم تدخل الفرن وتحمر من الأعلى .
– يغسل الأرز  من ثم يطبخ في مرقة الدجاج .
– 
تحمى جمره وتوضع في نصف حبة فلفل رومي توضع في منتصف الرز و تصف قطع الدجاج حول الجمره ويسكب على الجمره 3 ملاعق زيت ويغطى القدر على الفور .
طريقة التقديم
تؤخذ صينية كبيره ويوضع في وسطها صينيه صغيره
يسكب الأرز  في الصينية :
تقلب الصينية في طبق التقديم ويرفع الصحن الصغير ويوضع بداله الدجاج وتقدم مزينة بأوراق البقدونس
وبصحة وعافية

تعليقات فيسبوك
0 تعليقات بلوجر

إتصل بنا

الإسم الكريم البريد الإلكتروني مهم الرسالة مهم
كافة الحقوق محفوظةلـ بيزووم | Bezooom 2017